e-PTFE的结构与性能

2014-12-22 杨俊秋 周飞 中国氟塑料网
人参与讨论 评论

      聚四氟乙烯(Polytetrafluoro ethylene)缩写为PTFE,俗称“塑料王” (简称F4)。是一种结晶性的高分子化合物。化学稳定性极高,即使在高温下也不与强酸、强碱起作用,其稳定性超过贵金属,不受任何化学介质的腐蚀。PTFE分子是由一(一CF2一CF2一)一结构单元重复连接聚合而成的高分子材料,有密封性、高润滑不粘性、良好的电绝缘性和抗老化能力、耐温优异能在+250℃至-180℃的温度下长期工作,广泛应用于机械、电子、电器、通信、环保、桥梁、航天工业、新能源等领域。

      膨体聚四氟乙烯(Expamded PTFE)缩写为e-PTFE,是将分散的PTFE树脂经一定的生产加工工艺膨胀为一种多孔、低密度且高韧性的材料。由于e-PTFE具有PTFE材料的优良综合性能,且使用温度范围更大,机械强度更高,并具有多孔性、透气性、疏水性和极好的柔韧性等一些新特性,在医疗、环保、纺织服装、石油、化工、新能源等领域得到广泛应用。此外,将e-PTFE与特定的基布材料复合制备性能优异的高分子复合材料,还可成功地应用于节能减排、PM2.5颗粒物过滤、水净化、人造器官等方面,目前e-PTFE引起越来越多的关注和重视。
1、PTFE分子结构特点
      PTFE的分子结构式是:
      聚四氟乙烯(PTFE)为四氟乙烯(TFE)单体的高结晶聚合物,其性状白色、无毒、无臭,是目前工业生产应用中最为广泛的工程塑料之一。PTFE分子具有稳定的空间结构,其中氟含量和极性的C—F键密度含量较高,聚合物链结构不活泼,分子结构稳定性极好,分子的特殊结构决定了PTFE具有诸多优越的性能。

您的认可是我们最大的动力,转载分享请注明是在MyPTFE.Com上看到的!

推荐文章

更多+

网友评论