PTFE表面改性方法:钠一萘络合物化学改性

2011-09-11 王志超等 中国氟塑料网
人参与讨论 评论

      钠一萘处理液是由等量(物质的量)的钠和萘在四氢呋哺、乙二醇二甲醚等活性醚中溶解或络合而成的。钠一萘处理液对 FE表面的改性机理如式(1)~(4)所示:钠先将最外层电子转移到萘的空轨道上,形成阴离子自由基,再与Na 形成离子对;萘基阴离子转移到PTFE上,使其失去氟离子而生成一个中性基团。进而这些基团重新生成C—C键而交联;或者该基团再次接受一个电子而形成负碳离子,然后与质子溶剂反应生成C—H键;又或者失去氟离子而形成C=C双键。因此,处理液中的钠可以破坏PTFE表面(或离表面几微米处)的C—F键,夺取F原子,使表面脱氟并形成碳化层。红外光谱(FT一IR)和X射线光电子能谱(XPS)显示,改性PTFE表面存在着羟基、羰基和羧基等活性基团,从而改善了PTFE表面的粘接性能。

钠一萘络合物化学改性

您的认可是我们最大的动力,转载分享请注明是在MyPTFE.Com上看到的!

推荐文章

更多+

网友评论