中国氟塑料行业第一门户网站 | 本站关键词:聚四氟乙烯,PTFE,PFA,PVDF,氟塑料

中国氟塑料网

C1-2

e-PTFE在医疗领域方面的应用

时间:2014-12-24来源:中国氟塑料网 作者:杨俊秋 周飞
e-PTFE在医疗领域方面的应用,e-PTFE膨体聚四氟乙烯由于具有无毒、无致敏、无致癌等副作用可以广泛应用于医疗设备、器械及组织填充材料等方面。膨体聚四氟乙烯具有特殊的微孔结构
      膨体聚四氟乙烯由于具有无毒、无致敏、无致癌等副作用可以广泛应用于医疗设备、器械及组织填充材料等方面。膨体聚四氟乙烯具有特殊的微孔结构,人体组织细胞、血管可在其微孔中生长并形成组织连接,连接后的组织接近自体组织,这种组织生长愈合的方式,从医学角度来看比传统的硅橡胶纤维包裹的组织愈合方式更为优越。随着技术的发展,膨体聚四氟乙烯已经成为医疗上重要的填充物,是目前生物组织替代品最为理想的材料之一。
      以鼻部整形应用为例,首先根据鼻部具体特点,将膨体聚四氟乙烯雕刻成所需形状,将其置于鼻部相应部位构建鼻部假体支架,从而改善鼻部形态,实践标明整形效果良好。特别在最为关键的鼻背部和鼻尖部,植入和人体组织相融性极佳的长条体结构膨体聚四氟乙烯,人体自身组织细胞长入长条体膨体聚四氟乙烯微孔内部,而不会发生材料的移动、破溃或排异等不良反应,同时还可防止对光的反射作用,使整形后的面部形态更自然更逼真。以固体硅橡胶为基座以膨体聚四氟乙烯为基体的复合鼻假体,有一定的硬度便于切削和植入,制作时还可预制成特定形状,使之更符合临床的需求。目前该发明由于价格合理,符合一般人群的经济承受能力,更易被接受。
      在心脏瓣膜手术中的应用方面,研究者首先将片状超微孔膨体聚四氟乙烯材料缝制在特定的弹性支架上做成人工合成的心脏瓣膜,测试结果表明:膨体聚四氟乙烯合成的人工二尖瓣在周期内的循环中均能够完全开放与闭合,每个膨体聚四氟乙烯人工二尖瓣的腱索均处于张紧状态,瓣膜大小瓣之间对合严密,无肉眼可见的隙缝,由此表明膨体聚四氟乙烯人工二尖瓣具有良好的流体力学特性及体外耐久性。
------分隔线----------------------------
赞助商广告

C3-1 C3-2

推荐内容