中国氟塑料行业第一门户网站 | 本站关键词:聚四氟乙烯,PTFE,PFA,PVDF,氟塑料

中国氟塑料网

C1-2

2015年氟化工市场分析及2016年预测

时间:2017-04-22来源:产业在线 作者:李艳
2015年氟化工市场分析及2016年预测,回首2015年,我国氟化工市场全年经历了“跌跌不休”的尴尬局面。在全球经济总体复苏乏力,国内经济下行压力较大的情形下,愈发凸显了产能过剩问题的负
      回首2015年,我国氟化工市场全年经历了“跌跌不休”的尴尬局面。在全球经济总体复苏乏力,国内经济下行压力较大的情形下,愈发凸显了产能过剩问题的负面影响。不过,部分精细化、专业化、高性能氟化学品异军突起,呈现涨势,为业内带来明日曙光。

一、制冷剂产能过剩,价格不断下跌

     制冷剂的氟化烷烃及 ODS 及其替代品是当前氟化工产品的主要应用领域,市场较为成熟,是氟化工中氟消耗量最大的品种,也是氟化工中的大宗产品,占据了氟化工氟消耗总量的60%。

     据产业在线数据统计,2015年国内HCFC-22行业产量约40.59万吨,同比减少8.11%;HFC-134a行业产量约13.69万吨,同比增长18.13%;HFC-125行业产量约为9.61万吨,同比增长24.10%; HFC-32行业产量约8.71万吨,同比增长69.59%。产能过剩,供应充足而需求清淡直接导致制冷剂市场全线低迷,不断刷新价格低点。

     另外,根据环保部发布的2015年度含氢氯氟烃使用配额,HCFCs总量需要削减10%。蒙特利尔议定书规定,2015年中国R22制冷剂产量也要削减10%。然而,配额削减效应未能在价格方面得到显现,年初预测2015年供需偏紧带动价格上涨的局面并未如期而至。

     相反,下游空调行业库存积压,需求不断下降,据产业在线统计,2015年我国家用空调生产总量约为10380.13万台,同比去年减少11.6%;累计内销出货6287.54万台,同比下滑10.4%;出口方面,1-12月份累计出口4367.27万台,同比下滑4.9%;截至2015年12月,空调库存约761.61万台,同比下滑17.5%,环比增加16.1%。2015年家用空调内销和出口齐跌,直接导致制冷剂市场需求低迷。

     造成目前制冷剂内销出货大幅下滑的另一个原因是原材料仍旧处于价位低谷,上涨乏力,无法对制冷剂产品价格起到支撑作用。以氢氟酸为例:
------分隔线----------------------------
赞助商广告

C3-1 C3-2

推荐内容