巨化集团喜迎建厂60周年

2018-05-17 王涛 巨化集团
人参与讨论 评论

      5月11日,巨化喜迎建厂60周年!
      一甲子沧桑巨变,六十载薪火相传。六十年前的今天,巨化第一套生产装置——电石炉装置开工建设,拉开了建设巨化大会战的序幕;六十年后的今天,巨化集团隆重举行创新发展暨建厂六十周年总结大会,弘扬老一辈创业者艰苦奋斗、开拓创业的宝贵精神,展示巨化改革创新、开放发展的丰硕成果,彰显巨化“产业自信、制度自信、文化自信”,坚定“争创具有全球竞争力的世界一流企业”的信心和决心,凝聚八方合力,共同开启新时代的新征程。

      六十年之于历史长河只是浪花一朵,六十年之于巨化集团却是一段艰苦创业改革创新的峥嵘岁月。巨化走过的六十年历程,是一部在党的领导下,艰苦创业、自力更生、团结向上、与时俱进的创业史和奋斗史。与建厂50周年的2008年相比,2017年巨化的营业收入、上缴国家利税、劳产率、职工收入等都实现了翻番,净资产增长2.5倍,运营发展质量得到了大幅提升。
      巨化60年的发展,对我国石油和化工行业作出了三方面重要贡献,为我国建立比较完善的基础化学工业体系,满足国民经济和社会发展的需要,发挥了重要作用;为发展我国氟化工产业,促进和满足人们的消费升级,加快建设小康社会,发挥了重要作用;为实施《中国制造2025》,组织开展电子化学新材料等核心关键技术攻关,发挥了重要作用。
      回想1958年的巨化,那是一部峥嵘岁月。来自五湖四海的人们,带着白手起家、为国创业的万丈豪情,怀着自强奋斗、攻坚克难的雄心,汇集到浙西千塘畈,同心聚力、艰苦创业、励精图治,靠着“两个肩膀两只手,一条扁担一把锹”,硬是在万户萧疏鬼唱歌的荒芜之地,建起了浙西化工城。